САЛИХОВ ГАСАН МИРЗАЕВИИЧ / КАСПИЙСК

Салихов Гасан Мирзаевич (псевдоним – Гасан Санчинский) родился в республике Дагестан (ДАССР) в 1954 году 09 июня.  В 1971 г. окончил Маджалискую среднюю школу. Отслужив в армии (ГСВГ) в 1974 году начал свою трудовую деятельность слесарем-монтажником в ДМУС. За перо взялся после 30 лет. Что побудило к тому? Смерть Андропова. Я понял, что великая страна, в которой рос и воспитывался скатывается в пропасть… Когда всё то, во что ты верил, рушится, не то что трудно, невмоготу… За что цепляться, где взять силы, чтобы жить?.. Одно спасение – душа, но как её раскрыть? Хочешь сказать своё слово, но не можешь…  Взялся за перо. Показал свой первый рассказ Камалу Абукову – он поддержал и вдохновил, за что ему очень благодарен.  

Осознав, что для дальнейшей творческой деятельности будет необходимо повысить кругозор знаний, Гасан Салихов решает продолжить учёбу и поступает в ДГУ. В 1994 году успешно завершает учёбу на филологическом факультете. В ДГУ познакомился с доцентом Татьяной Пашаевой и начинающим, как он сам писателем Магомедом Алхасовым. Дружит с ними по сей день и дорожит этим. Дипломную работу писал по роману Достоевского «Бесы» и защитил на «отлично».  

В 2001 году в свет выходит первая книга, куда вошли поэмы и стихи. После книги «Заложница любви» были сборники рассказов и пьес «Семя зла» и «Чужое общество». В Дагестанском книжном издательстве вышли две книги: «Трагедия души» и «Родная душа». В мае 2017 в «ЛИТЕО» г. Санкт-Петербург вышел поэтический сборник «Божий мир», а во второй половине  года  – книга «Семя зла». В 2018 году – книга в Москве «Миг длиною в вечность» (номинант Лондонской премии – лонг-лист), несколько электронных книг в Киеве. На открытие Азербайджанского театра в г. Дербент был предоставлен спектакль «Кто виноват?» по одноимённой пьесе Г. Салихова. В городах Избербаше, Махачкале и в других населённых пунктах Дагестана драмтеатр имени О. Батырая представил премьерный показ спектакля по драме «Семя зла».  Лауреат и номинант нескольких премий. Победитель всероссийского конкурса драматургии «Смех сквозь слёзы» в 2018 году. Летом (22 июля) 2019 года прошла сдача спектакля «Соседи» в Лакском театре в г. Махачкала. В настоящее время Гасан Салихов живёт в г. Каспийск, Республики  Дагестан. 

ПЬЕСЫ

БОЖИЙ МИР

ВОСКРЕСШИЙ ИЗ АДА

ДЕТИ АДАМА

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ БАЙРОНА

СЕМЯ ЗЛА

СОСЕДИ

КАМНЕПАД

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

КАК БЕДНЫЙ АЛИ СТАЛ КОРОЛЕМ

ДВОЙНОЙ КАПКАН

ВОСКРЕСЕНИЕ

ГОРЦЫ

ЁЛКА

НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ

ЧУЖОЕ ОБЩЕСТВО

Комментарии закрыты.